Estrés laboral y Bienestar psicológico en el personal docente y administrativo de la Universidad Nacional del Centro del Perú, 2019 - Uzuriaga Caceres, Cynthia (2019)
La presente investigación titulada “Estrés laboral y Bienestar psicológico en el personal docente y administrativo de la Universidad Nacional del Centro del Perú, 2019”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y el bienestar psicológico en el personal docente y administrativo de la Universidad Nacional del Centro del Perú, 2019. La metodología utilizada corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo básico, con la utilización de un diseño no experimental – transversal, de alcance descriptivo correlacional; el estudio se desarrolló en una muestra conformada por 258 docentes y 213 administrativos de la Universidad Nacional del Centro del Perú, de la provincia de Huancayo; se utilizaron dos instrumentos para recolectar datos: Escala de Bienestar Psicológico BIEPS-A y Escala de Estrés Laboral OIT-OMS. El estudio concluye con la existencia de una relación inversa y significativa entre el estrés laboral y el bienestar psicológico en el personal docente y administrativo de la universidad en estudio. El coeficiente de correlación (rho de Spearman) fue de -0.206 en el grupo de personal docente y de -0.266 en el grupo de personal administrativo, los cuales fueron estadísticamente significativos. Asimismo, tanto en el grupo de personal de docentes como en el de administrativos, se ha encontrado que el nivel de estrés laboral es bajo en la Universidad Nacional del Centro del Perú, mientras el nivel de bienestar psicológico es alto. De esta manera se verificó que los mayores niveles de bienestar psicológico están asociados o relacionados con menores niveles de estrés laboral.