Evidencias psicométricas del inventario de violencia cibernética de parejas en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana - Ahuanlla Carbajal, Tania Justa (2021)
El presente estudio de investigación precisó evidenciar las propiedades psicométricas del inventario Cyber Dating Violence -CDVI en el vínculo sentimental de parejas jóvenes universitarios de Lima Metropolitana. Se empleó un diseño instrumental, de tipo psicométrico. La muestra estuvo compuesta por 332 jóvenes de ambos sexos, con un rango de edades que oscilan entre los 18 a 29 años de edad. Se realizó la adaptación cultural del instrumento al idioma español. Los resultados de la validez de contenido mostraron valores aceptables superiores a .80. Se examinó la validez de estructura interna por AFC, donde el instrumento demostró un mejor ajuste para el modelo bidimensional, considerando violencia psicológica y violencia relacional, donde el índice de ajuste comparativo arrojo CFI = .98 y TLI =.97. para la dimensión perpetración y CFI=.96 y TLI=.95 para victimización. El instrumento demostró correlacionarse adecuadamente con la variable violencia de pareja fuera de línea. El CDVI mostró valores óptimos de confiabilidad, mediante el coeficiente Omega, para las dimensiones de perpetración (violencia psicológica=.94, violencia relacional=.97) y victimización (violencia psicológica=.94, violencia relacional=9.97). Se finaliza que el instrumento CDVI posee buenas propiedades de validez y fiabilidad para la detección de la ciber violencia ejercida en poblaciones de parejas jóvenes.