Sentimientos de soledad y agresividad en adolescentes de una institución educativa de Chimbote, 2025 - Enriquez Rojas, Ana Paula (2025)
En el presente estudio se buscó determinar la relación entre los sentimientos de soledad y la agresividad en estudiantes de una institución educativa de Chimbote. Para ello, se trabajó con una muestra de 447 adolescentes de ambos sexos, de los cuales el 49% eran varones y el 51% eran mujeres, con edades entre los 13 y 17 años, quienes cursaban del primero al quinto grado de secundaria. La metodología empleada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional simple. Se utilizaron como instrumentos Escala de Soledad de Gierveld y Kamphuls, y el Cuestionario de Agresividad AQ de Buss y Perry. Los hallazgos mostraron diferencias estadísticas según el sexo, en donde las mujeres presentaron una mayor tendencia a presentar conductas hostiles y de ira, además de mayores niveles de soledad social; mientras que en los varones predominó la agresividad física. Asimismo, se identificaron relaciones significativas, aunque de efecto débil, entre la soledad emocional y social y las dimensiones de la agresividad (rho= .14 a .32). Se concluye que, los sentimientos de soledad se relacionan directamente con la agresividad, asimismo, las mujeres suelen presentar mayor agresividad junto a conductas hostiles con la tendencia a aislarse socialmente.