Aprendizaje cooperativo en la expresión oral de inglés en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Lima, 2021 - Chalco Caja, Ayde Nancy (2022)
El trabajo de investigación que se presenta tuvo como objetivo determinar la influencia del aprendizaje cooperativo en la expresión oral de inglés en educandos de una IE, Lima, 2021. La metodología aplicada fue tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La población censal estuvo conformada por 70 estudiantes del nivel secundario; se empleó un cuestionario sobre el aprendizaje cooperativo y una guía de observación en la expresión oral, ambos cumplieron con los requisitos de validez por juicio de expertos y la confiabilidad. Se empleó la prueba Rho Spearman para determinar la relación entre variables cuyo resultado fue que el aprendizaje cooperativo influye en la expresión oral en inglés. La influencia es reforzada por los valores de Wald de 10,073 mayor a 4. El aprendizaje cooperativo y la expresión oral tienen un valor positivo (función creciente) con una probabilidad creciente de ocurrencia, es decir, mientras más alta sea el aprendizaje cooperativo, la expresión oral será lograda en los estudiantes.