Diseño de directiva para adecuarse a la normatividad en la contratación de personal en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque - Silva Bernuy, Jesús Alberto (2015)
La presente Investigación propone un modelo de gestión administrativa basado en el Diseño de Directiva para la contratación de personal que considera la adecuación a la normatividad vigente y siguiendo los procedimientos formales esenciales establecidos en ella, en la respuesta ante omisiones latentes que existen en el gobierno local del Distrito de José Leonardo Ortiz, teniendo en cuenta la problemática existente en dicha jurisdicción, pues es realidad todas las gestiones municipales que han pasado sobrecargan de personal supuestamente de su confianza mediante contratos que vulneran la normatividad, situación que afecta económicamente a la entidad municipal. Además, la insuficiencia de instrumentos internos normativos sobre la contratación de personal hace que no se tenga una adecuada gestión en la contratación de recursos humanos. Frente a esta problemática se ha trazado como objetivo principal proponer un modelo de gestión administrativa basado en el Diseño de Directiva para la aplicación inmediata en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz. Su aplicación, permitirá dar una pronta y adecuada respuesta ante la informalidad que se vienen dando al interior de la entidad Municipal. Este Diseño de Directiva, servirá como herramienta de gestión interna para ayudar a la toma de decisiones respecto a la contratación de personal, desde el punto de vista técnico-legal. Es a partir de la validación de los instrumentos mediante juicio de expertos y la propuesta planteada, se demostrará la hipótesis planteada de la presente investigación.