Propiedades psicométricas del Test de autoestima general (TAG) en estudiantes de instituciones educativas de Huaquillay - Comas, 2023 - Ocmin Flores, Franklin (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolló teniendo en cuenta como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Test de autoestima general (TAG) realizado en estudiantes de instituciones educativas de Huaquillay - Comas, 2023. Para ello, trabajando con una muestra de 774 participantes, conformada por 402 mujeres y 372 hombres, con edades entre 12 a 18 años. Los resultados determinaron que el instrumento general cuenta con evidencias de validez de contenido a partir de 10 jueces expertos. Asimismo, los ítems reportaron una adecuada variabilidad en el marcado, estar correlacionados entre sí (excepto los ítems 5 y 18) y contar con capacidad discriminativa. Por otro lado, también se determinó la validez estructural del modelo original de cuatro factores (CFI=.925; TLI=.916; RMSEA=.032; SRMR=.040); así como del modelo propuesto de tres factores, suprimiendo los reactivos con baja carga factorial (CFI=.982; TLI=.978; RMSEA=.023; SRMR=.030). Mientras que por medio del coeficiente KR-20 (.771) se determinó una confiabilidad aceptable de la escala general. Además, no se evidenció evidencias equidad en función al sexo de los participantes. Por lo tanto, se elaboró normas de interpretación percentilares diferenciadas para hombres y mujeres, evidenciando una alta confiabilidad en cada punto de corte.