Ejecucion presupuestal y eficiencia del gasto público en la municipalidad del sur del Perú 2024 - Anguiosa Arrambide, Magaly (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación de la ejecución presupuestal y la eficiencia del gasto público en una Municipalidad del Sur del Perú, que corresponde al Objetivo de Desarrollo Sostenible sobre el crecimiento económico. Enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal, el nivel que corresponde es el correlacional, la muestra fue de 20 colaboradores de la entidad, el instrumento para recoger los datos fue el cuestionario, validado por especialistas con opinión de ser aplicado, la confiabilidad determinada fue de .894 y .882 que corresponde a cada variable, siendo este de nivel aceptable. Resultados, el 85% considera que el nivel que se tiene sobre la ejecución del gasto no es el que se espera, el 55% considera que el nivel que se tiene sobre la eficiencia del gasto es bajo, en la parte inferencial, se tiene que el valor que de p fue .001, el nivel de correlación fue .701, según Rho. Conclusión, existe relación importante entre la ejecución presupuestal y la eficiencia del gasto público en una Municipalidad del Sur del Perú, cuanto mayor nivel sea la ejecución de los presupuestos, se podrá tener un nivel de eficiencia mejor sobre el gasto.