Propuesta de mejora de productividad en la elaboración de helados artesanales mediante el ciclo PHVA, Huaraz 2024 - Macedo Dueñas, Monica Denisse (2025)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el impacto de la metodología PHVA en la mejora de la productividad en la elaboración de helados artesanales en una heladería de Huaraz, contribuyendo al cumplimiento del ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño pre-experimental con un solo grupo de evaluación. La muestra estuvo conformada por siete sabores de helado, con datos recolectados durante dos meses antes y después de aplicar la mejora. Se implementaron acciones en cada fase del ciclo PHVA como: manual de procesos, mantenimiento preventivo, estudio de tiempos, redistribución del área de producción e incorporación de nuevos equipos. Los resultados mostraron un incremento significativo en el promedio de la productividad, pasando de 6.4% a 19.54% dándonos un incremento considerable del 13.14%, y en la eficiencia, alcanzando un 36% tras la intervención. Se concluye que la aplicación del ciclo PHVA permite optimizar los procesos, reducir desperdicios y mejorar el desempeño operativo de la empresa. Esta propuesta resulta viable para emprendimientos del sector alimentario que buscan fortalecer su competitividad a través de una gestión sistemática operativa.