Eficacia de los programas parentales en situaciones de violencia filioparental - Rojas Aquiño, Lucía Melissa (2021)
La investigación se planteó como objetivo general analizar los hallazgos sobre la eficacia de los programas parentales en situaciones de violencia filioparental a través de la revisión sistemática según la evidencia publicada en artículos científicos. El tipo de estudio fue teórico y el diseño de estudio revisión sistemática. Las investigaciones primarias se buscaron en las bases de datos como Psicodoc, Scopus, ESCI (Emerging Sources Citation Index), Psycinfo, Dialnet, DOAJ y SciELO. Luego de la búsqueda, se halló 437 artículos, los cuales luego de un filtro se seleccionó 7 artículos científicos de acuerdo a los criterios de inclusión pertinentes. Los principales resultados muestran que el 57.14% de los estudios mostraron resultados significativos en las acciones de prevención, tratamiento y seguimiento de situaciones de violencia filioparental. Por otro lado, El 57.14% de los estudios comprobaron que existen diferencias significativas antes y después de aplicadas las medidas de prevención, tratamiento o seguimiento de los programas parentales en situaciones de violencia filioparental, lo que permitió evaluar los resultados de las acciones preventivas, el tratamiento, el seguimiento de estos programas, así como evaluar la satisfacción de los progenitores respecto a la eficacia de estos programas.