Uso de la tecnología y la eficiencia administrativa, en docentes de un instituto superior tecnológico público, Lima 2024 - Bazalar Guerrero, Luis Vicente (2025)
La investigación apoyó el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que busca una educación inclusiva, equitativa y de calidad, al estudiar cómo la tecnología mejora la eficiencia administrativa en un instituto superior tecnológico público. El objetivo fue analizar la relación entre el uso de la tecnología y la eficiencia administrativa, considerando la mejora continua, la cultura organizacional y el trabajo en equipo. Con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional, se encuestó a 76 de 95 docentes. Los resultados mostraron una correlación positiva baja (τ = 0.293) entre uso de tecnología y eficiencia administrativa. Un 25% de los docentes reportó un uso muy alto de tecnología, y de ellos, el 13.2% evaluó su eficiencia administrativa como muy alta. En contraste, un 27.6% indicó un uso bajo, con un 13.2% calificando su eficiencia como baja. En cultura organizacional, el 25% con uso muy alto valoró esta dimensión como muy alta, frente al 1.3% con uso bajo. Se concluyó que la integración tecnológica fortalece la cultura organizacional, pero requiere inversión en infraestructura y capacitación para maximizar su impacto en la mejora continua, el trabajo colaborativo y una gestión educativa sostenible.