Comparación del sellado apical de la técnica Tagger versus la técnica de condensación lateral a través del esterocopio electrónico - Ccori Peña, Belu (2024)
El objetivo de la investigación fue comparar el sellado apical de la técnica Tagger versus la técnica de condensación lateral con diferentes cementos de obturación a través del estereoscopio electrónico. El estudio fue de naturaleza aplicada y diseño experimental comparativo; utilizó un muestreo aleatorio simple de 68 piezas dentales con indicación de extracción. La observación directa a través de microscopía electrónica permitió la evaluación de la homogeneidad de la gutapercha y la obliteración apical. Los datos recogidos se analizaron con STATA 18, empleando pruebas Chi- cuadrado Las variaciones en la homogeneidad de la gutapercha y las tasas de obliteración apical entre las técnicas de Tagger y de condensación lateral, usando distintos cementos, no son estadísticamente significativas (p=0.978 para homogeneidad y p=0.782 para obliteración. Ambas técnicas de obturación endodóncica, de Tagger y de condensación lateral, son igualmente efectivas para lograr un sellado apical adecuado.