Gestión de compras y abastecimiento de medicamentos en un hospital de la región San Martín, 2023 - Tiburcio Tuesta, Liz Carol (2024)
La investigación tuvo al Desarrollo Sostenible (ODS) son aquellos objetivos que se tiene como meta al 2023, de acuerdo a ello, la presente investigación guarda relación con el ODS Nº 3 y su meta 3.8 que consiste en lograr la cobertura universal y acceso a medicamentos, tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de compras y abastecimiento de medicamentos. La investigación fue tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, no experimental, enfoque cuantitativo y de corte transversal, cuya muestra fue de 87 trabajadores en un hospital de la región San Martín, 2023. La técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la variable gestión de compras y sus dimensiones es medio; de igual manera el nivel de la variable abastecimiento y sus dimensiones es medio. Concluyendo que, existe relación positiva moderada y significativa entre la gestión de compras y abastecimiento de medicamentos, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman se alcanzó un coeficiente de 0.663, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), aceptando la hipótesis de la investigación, además, el coeficiente de determinación fue 43,95 % de variabilidad entre variables.