Formación policial y gestión institucional en la división de Investigación Criminal del Cusco, 2020 - Fernandez Sutta, Juan Gualberto (2021)
En la presente investigación, el objetivo principal a determinarse es la relación existente entre la formación policial y la gestión institucional en la División de investigación criminal del Cusco, durante el año 2020. Para la formulación, la metodología estuvo basada en los parámetros de una investigación de tipo básica, con un nivel descriptivo y correlacional, durante el desarrollo no se operó las variables, ni se alteraron las condiciones en el entorno donde suceden los hechos, es por ello que solo se limitó a realizar la observación y posterior registro de la información tal como se muestra en la realidad, para este propósito se empleó el diseño no experimental y transversal. La población quedó compuesta por los Efectivos PNP de la Divincri - Cusco, La muestra fue por una selección de muestreo no probabilístico con un tamaño que coincide con la población en un numero de 75 efectivos. Para el proceso de recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario para cada variable, que contienen 20 preguntas, los mismos que fueron validados por tres expertos, para su correcta medición del cuestionario se plantea convenientemente la escala tipo Likert, con la siguiente medición: (1) Nunca, (2) Casi Nunca, (3) Algunas Veces, (4) Casi Siempre y (5) Siempre; las variables mencionadas están compuesto por tres y cuatro dimensiones respectivamente. La confiabilidad fue determinada utilizando el modelo de consistencia interna, denominado coeficiente Alfa de Cronbach, para la primera variable igual a 0,863 y para la segunda variable igual a 0,843, lo que demuestra que tales instrumentos son fiables; del mismo modo la relación existente fue medida empleando la correlación de Rho de Spearman, alcanzando un coeficiente de correlación de nivel moderado. Al concluir la investigación se estableció plenamente que, hay una relación directa significativa de 0.40 entre la Formación policial y la Gestión institucional en la División de investigación criminal del Cusco, 2020; con un nivel de confianza del 1%. Concluyéndose que a mayor nivel en la formación policial del efectivo policial, mayor será el nivel alcanzado en el tratamiento de la gestión institucional.