Nivel de implementación del control interno en el proceso de auditoría financiera de las empresas hidrobiológicas del distrito de Paita en el periodo 2010-2013 - Rodriguez Huancayo, Lucero Pierina (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de implementación del control interno como consecuencia de la auditoría financiera de las empresas hidrobiológicas del distrito de Paita en el periodo 2010-2013, Siendo una investigación de tipo descriptiva por ende para poder desarrollar el trabajo de investigación la población fue constituida por 38 empresas hidrobiológicas , a quienes se aplicó un cuestionario obteniendo como resultado que las empresas se muestran indiferente a la atención del control interno financiero de la empresa el cual es un factor importante para el correcto manejo de los activos de la empresa, también se observa que estas consideran importante la labor de la auditoría financiera ya que estas ayudan a encontrar los problemas financieros dentro de la empresa; brindan fácil acceso a financiamiento externo y le dan más fiabilidad a la labor de las empresas dentro de su entorno. Concluyendo que los directores, contadores y administradores de las empresas se muestran indiferentes a la atención del control interno de la empresa, también se observa que estas consideran importante la labor de la auditoría financiera ya que permiten encontrar los problemas financieros dentro de la empresa. Esto demuestra que el nivel de implementación del control interno como consecuencia de la auditoría financiera de las empresas no es el óptimo ya que las recomendaciones que reciben las empresas por parte de las auditorías a pesar de ser puestas en acción, no son supervisadas hasta su total cumplimiento.