Estrategia de inferencia en la comprensión lectora de estudiantes del V ciclo en cinco instituciones educativas de Ica, 2023 - Ramos De La Rosa, Karol Kristel (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la estrategia de inferencia en la comprensión lectora de estudiantes del V ciclo en cinco instituciones educativas de Ica, 2023. La metodología presentó un enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental-corte transversal, correlacional-causal. La población estuvo formada por todos los alumnos (2060) de 5 instituciones educativas de Ica, la muestra fueron 568 alumnos de quinto y sexto de primaria de estas cinco instituciones. Para ello se empleó una lista de cotejo para evaluar la comprensión lectora y un cuestionario para evaluar la aplicación de la estrategia de inferencia. Los resultados revelaron que, significancia de 0.000, lo cual es menor a α 0.05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Asimismo, en el Pseudo R cuadrado se muestra el ajuste del modelo del Coeficiente de Nagelkerke, el cual muestra un valor de 0,599. Se concluye que, la estrategia de inferencia si tiene una influencia positiva y significativa de un 71.7% en la comprensión lectora de los estudiantes del V ciclo en las instituciones educativas de Ica en el año 2023.