Controversia en la aplicación de las penas limitativas de derecho de prestación de servicios a la comunidad, Lima norte 2025 - Machaca Chambe, Esther Ruth (2025)
El presente trabajo de investigación contribuye al objetivo del desarrollo sostenible (ODS 16) referido a la paz, justicia e instituciones sólidas, y se enmarca en analizar la controversia en la aplicación de las penas limitativas de derechos de prestación de servicios a la comunidad, Lima norte 2025. La problemática surge en cuanto al objetivo de la aplicación de las penas alternativas a la prisión, que, si bien son beneficiosas para el sentenciado porque le permite cumplir su pena en libertad, su uso como mecanismo legal para el deshacinamiento de los establecimientos penales, evidencia que no incide en la reinserción social de los sentenciados como fin de la pena, trayendo consigo una alta tasa de incumplimiento. Para lo cual se realizó una investigación tipo básica, con enfoque cualitativo, de diseño estudio de casos, la técnica empleada fue la entrevista semiestructurada a 08 participantes. Como conclusión se ha confirmado el cumplimiento del objetivo general, puesto que se obtuvo 07 coeficientes de asociación de un valor superior entre los demás, evidenciándose un potencial alto en Prestación de servicios a la comunidad con valor 0.94 y Sentenciado con valor 0.50, sin embargo, tiene un impacto limitado en la reinserción social con valor de 10.