Reactancia psicológica y rasgos de la personalidad psicopática en Presos de un establecimiento penitenciario de Lima – Metropolitana - Castañeda Mango, Yelitza Maribel (2020)
El trabajo de investigación presenta como objetivo identificar la relación entre reactancia psicológica y las dimensiones de la Escala de la personalidad psicopática en presos de un establecimiento penitenciario de Lima- Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 385 presos de sexo masculino que comprende entre los 18 años a los 70 años de edad, sentenciados por diversos delitos como: Tráfico ilícito de drogas (12.7%), Tenencia ilegal de armas (3.9%), Robo (33.8%), Falsedad y trafico monetario y Lavado simple (0.5%), Homicidio (7.5%), Violación (36.6%), Violencia familiar y Omisión de alimentos (2.6%), Cohecho pasivo propio, Peculado, Contra la administración pública colusión, Lesiones culposas y Falsedad genérica (2.4%). Siendo el tipo de investigación según su finalidad es aplicada de clase Empírica y correlacional, el diseño de la investigación es de corte no experimental y transversal. Teniendo como resultado de la hipótesis general, una correlación significativa, siendo el tamaño del efecto mediano, ya que los valores comprende entre 0.11 a 0.15 en su mayoría de las dimensiones (sentido, empatía, mentira y control), solo en una dimensión (impulsividad) el tamaño del efecto es pequeño con un resultado de 0.08 se concluye, con respecto a las hipótesis específicas, la adaptación lingüística y validez basada en el contenido de la escala de Reactancia Psicológica de Hong se obtuvo un resultado estadísticamente significativo de 1, contando con los criterios y baremos que se realizó en la investigación; de igual forma la correlación de las dimensiones de la escala de Reactancia Psicológica de Hong con las dimensiones de la escala de Personalidad psicopática se obtuvo un resultado de tamaño del efecto pequeño y mediano, comprobando que el resultado es significativo, corroborando la relevancia de la investigación. Es así que se concluye con la confirmación de la correlación entre reactancia psicológica y rasgos de la personalidad psicopática debido a las investigaciones realizadas y los aportes teóricos de diversos autores que explican ambos constructos, avalando la investigación mediante los resultados obtenidos