Estrés laboral y capital psicológico en colaboradores de las fiscalías provinciales penales corporativas de Huamanga – Ayacucho, 2025 - Platas Torres, Nicol Daniela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación estrés laboral y capital psicológico en colaboradores de las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de Huamanga – Ayacucho, 2025, alineándose con el ODS 3: Salud y Bienestar. El estudio fue tipo básico, cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. Se trabajo con una muestra de 106 colaboradores a quienes se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se empleó la escala OIT-OMS (Ivancevich y Matteson, 1989) y la escala OREA (Meseguer-de Pedro et al., 2017). Los resultados evidenciaron una correlación negativa entre estrés laboral y capital psicológico (r = -.283, p = .003, r2 = .08). El 38% mostró un nivel moderado de EL, y el 78% un nivel alto de CP. No se encontraron diferencias de EL y CP según el tipo de cargo (p = .564 y p = .133, respectivamente). Se halló una mayor relación entre el EL y la dimensión Optimismo (r = -.287, p = .003). Asimismo, se observó mayor relación entre CP y la dimensión falta de cohesión (r = -.283, p = .003). Se concluyendo que solo el 8% de la muestra, evidenció relación significativa entre las variables.