Modelo de gobierno abierto para mejorar la gestión pública en una unidad ejecutora de la región San Martín, 2021 - Maldonado Lozano, Amelia Eunice (2021)
El estudio tiene como objetivo proponer un modelo de gobierno abierto para mejorar la gestión pública en una unidad ejecutora de la región San Martín, siendo la investigación aplicada, diseño no experimental descriptivo propositivo, con enfoque de investigación mixto; la muestra de 116 a partir de una población de 166 funcionarios y servidores públicos, aplicando las técnicas de encuesta y análisis documental e instrumentos el cuestionario y lista de cotejo. Los resultados evidencian que la apertura gubernamental se desarrolla deficientemente, siendo la colaboración y la participación los más críticos debido a que sólo se desarrolla en forma de cumplimiento de las normas, sin tomar en cuenta que para una colaboración efectiva la gestión debe exponer toda su información con transparencia y por ende es óptima la participación, tanto de las partes interesadas y OSC; donde la reutilización de la información pública ejerce un papel preponderante, porque la población demanda que la información esté disponible sin necesidad de solicitarla, siendo la conclusión se enmarca en la necesidad de implementar el modelo de gobierno abierto, incorporando el enfoque de gestión por procesos, integrando el ciclo Deming con el propósito de reducir las brechas que existen en la gestión pública de la entidad.