Niveles de ansiedad en pacientes de 18 a 65 años de edad previo a un tratamiento en un centro odontológico, Lima 2021 - Boucher Zambrano, Gonzalo Antonio (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de ansiedad en pacientes de 18 a 65 años de edad previo a un tratamiento en un centro odontológico, Lima 2021. El tipo de estudio fue básico, no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo, participando 160 pacientes. Se utilizó el cuestionario validado denominado Inventario de Ansiedad Dental versión corta (SDAI), el cual consta de nueve preguntas cerradas donde se evaluó el nivel de ansiedad según los niveles ausencia, leve, moderada y severa. Se encontró que el 51.2% de los pacientes presento un nivel de ansiedad moderado seguido de la leve en un 23.8%. Según el sexo, el 27.5% del sexo masculino presento ansiedad moderada, según el grupo etario, el 28.1% de los jóvenes presentaron ansiedad moderada, según la especialidad atendida, el 16.9% atendidos en endodoncia presentaron ansiedad moderada y según el grado de instrucción, el 20% de los de grado de instrucción técnico presentaron ansiedad moderada. Se concluye que el nivel de ansiedad fue moderado en la mayoría de los pacientes que acuden a un centro odontológico previo a un tratamiento.