Factores sociodemográficos y adherencia terapéutica en pacientes con enfermedades crónicas de un centro de salud de La Esperanza 2023 - Estelita Carrillo, Kiara Alexandra (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación de los factores sociodemográficos asociados a la adherencia terapéutica en pacientes con enfermedades crónicas de un Centro de Salud de La Esperanza, 2023. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básico, de diseño no experimental, descriptivo y correlacional; con una muestra conformada por 73 pacientes que asisten al servicio de enfermedades no transmisibles. Para la recolección de datos se emplearon dosinstrumentos, el cuestionario de factores sociodemográficos y el cuestionario Arms sobre adherencia terapéutica, la cual fue modificada por las autoras. Se obtuvo como resultado que los factores sociodemográficos que predominaron fueron que el 42 % tenía entre 40 a 59 años, el 55% fue de sexo masculino, el 34% era conviviente, el 37% trabajadores independientes, el 57.5% con un ingreso menor a S/. 1000, el 49% eran hipertensos, el 88% grado de instrucción de primaria y el nivel de adherencia terapéutica fue regular con un 55%. Se concluye que, existe relaciónentre factores sociodemográficos presentados con la variable de adherencia terapéutica al tener un nivel de significancia menor a 0.005.