Diseño arquitectónico de un cementerio con aprovechamiento de la energía solar y protección al medio ambiente, para la ciudad de Huaraz - Lliuya Urbano, Jhon Kevin (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo elaborar el Diseño Arquitectónico de un Cementerio, empleando criterios ecológicos para la ciudad de Huaraz. El cual se origina por la necesidad urgente de los pobladores de los distritos de Independencia y Huaraz de contar con un lugar optimo, que pueda albergar los restos mortales de sus familiares y seres queridos, puesto que el único cementerio con el que cuentan los dos distritos se encuentra sobrepoblado y hacinado. Esto debido al crecimiento poblacional y a que las estructuras del cementerio municipal de Huaraz ya han cumplido su vida útil, así como de los demás servicios que brinda, así también el crecimiento poblacional que ha tenido el distrito de Independencia ha generado una creciente demanda de espacio para inhumación de sus pobladores, acrecentando este déficit de espacios. Teniendo en cuenta que una de las mayores preocupaciones a nivel mundial es la contaminación del medio ambiente, se busca contrarrestarlo utilizando productos biodegradables y/o soluciones ecológicas que contribuyan al medio ambiente.