Aplicación de reingeniería de procesos para la reducción de costos logísticos en una contratista minera. Mala, 2019 - Hinostroza Cueva, Jean Willian (2019)
La presente investigación titulada Reingeniería de procesos para reducir los costos logísticos de una contratista minera Mala 2019, tuvo como objetivo principal determinar los costos que se generaban innecesariamente que era provocado por parte de la gestión como también operativa, entonces en qué medida la implementación de Reingeniería de procesos reduce los costos logístico de una contratista minera Mala 2019; para cumplirlo, se implementó un nuevo proceso de BPR basado en la norma de Reingeniería que brinda los requisitos mínimos que deben ser llevados a cabo para mantener de manera adecuada el sistema, y la aplicación de la teoría relacionada a Reingeniería de procesos que ayudara a reducir los costos logísticos, teniendo como Hipótesis la aplicación de Reingeniería de procesos ayuda a reducir los costos logísticos de la contratista minera Mala 2019 .El tipo de metodología utilizada para la elaboración de a tesis fue de tipo investigación aplicada , con un diseño pre experimental. La población y muestra fueron dada por todos los registros de egreso de dinero semanales, del área de logística de la contratista minera. Por 17 semanas antes y 17 semanas después de la Aplicación de la reingeniería, La técnica a usar para recolección de datos se dará por el “análisis de contenido o documentario” para evaluar los costos del área logística cada semana. Son los formatos usados para obtener información de los costos logísticos. El análisis de los datos se realizó a través del programa Excel 2019, y el programa estadístico SPPS 25.0, para validar la Hipótesis se utilizó la prueba de Wilcoxon en los que la significancia dio resultados menores a 0,05 y T-Student cuando los resultados fueron mayores a 0,05, rechazando de esta manera la Hipótesis nula y aceptando la Hipótesis alterna. Dando como resultado que la aplicación de Reingeniería de procesos ayuda a reducir los costos logísticos de la contratista minera Mala 2019, en un 7 %, en el costo de distribución se reduce en un 46 %, y el costo de suministros físicos se redujo en un 2% en promedio de las medias del pre test y post test, con esto se concluye que La Reingeniería de procesos reduce los costos logísticos en una contratista minera Mala 2019, recomendando que se realice el seguimiento y el cumplimiento del nuevo proceso realizado.