Cibervictimización en adolescentes de una institución educativa de Lima Este, 2021 - Quispichito Arrieta, Beatriz (2022)
La investigación tuvo como objetivo describir el nivel de cibervictimización en adolescentes de una Institución Educativa de Lima Este, el tipo de investigación fue básica, descriptiva y no experimental, la muestra fue de 301 adolescentes varones y mujeres. Se utilizó el cuestionario de cibervictimización en adolescentes de Álvarez, Dobarro y Núñez (2014). Como resultados se obtuvo que 36.9% de adolescentes presentan bajos niveles de cibervictimización, 28.2% niveles regulares y el 34.9% niveles altos, así mismo, en relación a las dimensiones en su mayoría se obtuvieron niveles bajos a excepción de la dimensión de exclusión online con 34.8% y suplantación con 38.9%, por otro lado, en relación a la edad, la mayoría de adolescentes presentaron según edades niveles altos de cibervictimización; sin embargo en las edades de 15 y 16 años presentan niveles bajos; en relación al sexo en los varones predomina un nivel bajo con 41.91% y en las mujeres el nivel alto con 36.96%. Se concluye, que predominan los niveles bajos 36.9% de cibervictimización sin embargo existe un porcentaje de adolescentes que evidencia ser cibervíctima de manera regular con 28.2% o prolongada con 34.9%.