Desproporcionalidad de la pena del delito de robo agravado de teléfono celular en el poder judicial de sur chico 2023 - Schwartzmann Ochoa, Griss Lucerito (2024)
El presente trabajo de investigación titulado: “Desproporcionalidad de la Pena por Delito de Robo Agravado de Celulares en el Poder Judicial de Sur Chico Lima 2023”, Tiene por objetivo definir: Si es eficaz la aplicación del principio de proporcional de la pena en los delitos de robo agravado de teléfono celular en el Poder Judicial de Sur Chico durante el año 2023. En la misma línea, se exploraron tanto la Primera Categoría del Principio de Proporcionalidad de la Pena como la Segunda Categoría del Delito de Robo Agravado, manejando enfoque cualitativo, diseño no experimental y de naturaleza básica. Además, se han revisado fuentes para clarificar la desproporcionalidad de la pena y el robo agravado. Finalmente, se constató la ineficacia de la aplicación del principio de proporcionalidad de la pena a través de diferentes entrevistas realizadas a especialistas en el tema en los casos de robo agravado de teléfonos celulares, concluyendo que no ha logrado mantener un equilibrio adecuado entre la gravedad del delito y la sanción impuesta. Por consiguiente, se recomienda revisar la legislación penal ya que se hace imperativo para garantizar una mayor eficacia del sistema judicial en la lucha contra este tipo de delitos.