Autoestima y habilidades sociales en estudiantes del quinto de secundaria, Red 2 - Ugel 1, San Juan de Miraflores, 2017 - Díaz Seminario, Katherine Rosa (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar el grado de relación existente entre la autoestima y las habilidades sociales en estudiantes del quinto de secundaria, Red 2 - Ugel 1, San Juan de Miraflores, 2017. Se ha desarrollado una investigación bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 481 estudiantes del quinto de secundaria, Red 2- Ugel 1 de San Juan de Miraflores, asimismo la muestra estuvo conformada por 214 estudiantes. Se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento, se empleó el cuestionario para ambas variables. La validez de contenido de los instrumentos se dio mediante el juicio de expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba KR 20 de 0.845 para el cuestionario autoestima y alfa de Cronbach con coeficiente de 0,923 para el cuestionario de habilidades sociales, indicándonos una confiabilidad muy alta. Los resultados de la investigación indicaron que: existió relación significativa entre la autoestima y las habilidades sociales en estudiantes del quinto de secundaria, Red 2- Ugel 1 San Juan de Miraflores (r=0,838 y Sig.=0,000).