Diseño estructural de un edificio multifamiliar de 5 pisos y un sótano en el distrito de Castilla- Piura - Ramirez Cordova, Maria Isabel (2023)
El presente proyecto de tesis integra el análisis y diseño estructural de un edificio de 5 pisos y un sótano ubicado en el Distrito de Castilla Departamento de Piura que es asignado a viviendas multifamiliar y cuenta con un área construida de 161.08 m2, con 5 departamentos, estacionamiento, cisterna y tanque elevado y una azotea y su estructura sismorresistente es de concreto armado. Se desarrolló la estructuración del edificio, ubicando los elementos estructurales para darle resistencia y rigidez según la Norma E.030 del RNE. Se encuentra sobre un tipo de suelo S1 y su estructura sismorresistente se basa en muros de Concreto Armado. Se lograron las dimensiones preliminares de los elementos estructurales siguiendo los conceptos del pre dimensionamiento de concreto armado, después se realizó el modelo tridimensional en el programa ETABS 2019. Luego se procedió a plantear los elementos estructurales con las cargas provenientes del análisis, bajo los procedimientos de diseño por resistencia y establecidos en la Norma E. 060 para vigas y losas.