Clima organizacional y satisfacción laboral en profesionales de la salud de Centro Quirúrgico en un Hospital de Moyobamba - Carrasco Zeña, Karla Tatiana (2020)
Uno de los procesos que contribuye a contar con profesionales satisfechos es el estudio del clima organizacional, que da opción a la entidad para observar o analizar las percepciones que tienen los trabajadores sobre su propio trabajo. En la presente investigación titulada Clima organizacional y Satisfacción laboral en profesionales de la salud de Centro Quirúrgico en un Hospital de Moyobamba. Cuyo objetivo general fue Determinar la relación entre clima organizacional y la satisfacción laboral en profesionales de la salud de centro quirúrgico en un Hospital de Moyobamba. El tipo de investigación utilizada fue de enfoque cuantitativo con un diseño correlacional de corte trasversal, no experimental. La población estuvo conformada por 50 profesionales de la salud que laboran en el servicio de Centro Quirúrgico en un Hospital de Moyobamba. La técnica utilizada para la recolección de datos fue una encuesta, el primero de ellos fue de clima organizacional el cual estuvo conformado por 34 ítems relacionados a cada dimensión, con respecto al segundo instrumento relacionado a la satisfacción laboral se construyó un instrumento conformado por 24 preguntas relacionadas a las dimensiones de dicha variable. El resultado más relevante fue que el 56% de los profesionales de la salud indican que la cultura organizacional es saludable dentro del hospital, mientras que el 38% afirman que la cultura organizacional está por mejorar. Concluyendo que de 28 profesionales de la salud indica que cultura organizacional dentro del centro quirúrgico es saludable, mientras que solo 3 de ellos indican que no es saludable.