Producción y exportación de la cochinilla peruana durante el periodo 2008-2016 - Roca Laucata, Yesenia Milagros (2017)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar la relación que existe entre la producción y exportación de la cochinilla peruana durante el periodo 2008 -2016, por tal razón, se ha recopilado información en donde se muestra el contexto nacional e internacional en el que se encuentra la cochinilla peruana, la cual se analizó considerando las variables: producción y exportación, la variable Producción fue medida usando los indicadores volumen, valor y precio, los principales productores de la muestra estudiada son Arequipa la joya, Ayacucho, Huancavelica, Apurímac, Nazca y Huarochirí. Igualmente, la variable exportación se midió a través de los indicadores volumen, valor, precio, demostrando un movimiento positivo en las exportaciones. De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación, se concluyó que la producción de cochinilla peruana durante el periodo 2008 -2016 ha sido de necesidad a nivel internacional, demando por mercados europeos, este producto se demostró con un resultado positivo en las exportaciones.