Implementación de un SGSST para reducir la accidentabilidad laboral en la Empresa Prez Ingeniería Industrial SAC, Lima, 2022 - Mendoza Campos, Anggy Jacksury (2022)
La presente investigación lleva por título “Implementación de un SGSST para reducir la accidentabilidad laboral en la empresa PREZ Ingeniería Industrial SAC, Lima”, la empresa de estudio realiza trabajos estructurales en acero al carbono, mantenimiento preventivo y correctivo de maquinarias industriales, los principales clientes son empresas del sector minería, petrolera y gasoductos. Este trabajo de investigación se realizó mediante la metodología de investigación de tipo aplicada, es decir que la solución planteada se llevó a la práctica mediante la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. De la misma manera se realizó con un diseño experimental ya que se manipula una variable a fin de obtener resultados pre test y post test medibles y proceder a realizar una comparación entre ellos. Por su nivel tiende a ser explicativa, esto debido a que se investigó las causas y consecuencias de la problemática presentada en la empresa Prez Ingeniería Industrial esto reflejado en la prueba de hipótesis de las variables que nos permitió hacer predicciones. La población está representada por la cantidad de registros de accidentes e incidentes peligrosos ocasionados durante los 6 últimos meses del año 2021. Se recolecto datos a través de la técnica de observación y registros pasados de accidentes, los datos obtenidos se analizaron con el programa estadístico SPSS, trabajando con el método TStudent y obteniendo una reducción de accidentabilidad del 78.2%. En conclusión, se aceptó la hipótesis alterna generales, es decir que la Implementación del SGSST reduce el índice de accidentabilidad en la empresa Prez Ingeniería Industrial SAC.