Gestión municipal y ejecución presupuestal en una municipalidad distrital de la provincia de Huamanga, 2021 - Arango Gamarra, Jose Luis (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad establecer la relación entre la gestión municipal y la ejecución presupuestal en una municipalidad distrital de la provincia de Huamanga, por lo que este estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel correlacional y diseño no experimental-transeccional. Para su desarrollo se trabajó con una población de 147 servidores públicos de la municipalidad, de los cuales se tomó una muestra de 107 trabajadores, a los que se les realizo dos cuestionarios referidos a las variables de estudio. Los resultados mostraron que gestión municipal, es percibida como deficiente por un 88.2% y un 17.8% la percibe como regular. Asimismo, la ejecución presupuestal es percibida como deficiente por un 70.1% de los encuestados y un 29.9% la percibe como regular. Finalmente se concluye conforme a la estadística inferencial que se aplicó donde se utilizó el estadístico de correlación Rho de Spearman, donde se obtuvo un valor de Rho = 0.795, p-valor que se asocia al contraste de 0.000 que es menor a 0.05 y con una confiabilidad del 95%, por lo que se concluye que existe evidencia estadística significativa para decir que la variable gestión municipal tiene una relación lineal directa alta con la ejecución presupuestal.