Pellets ecológicos utilizando residuos de trilla de Hordeum vulgare, Pisum sativum y Vicia faba con aglutinantes naturales, Dos de Mayo, Huánuco – 2020 - Caballero Melgarejo, Kelly Eleoteria (2020)
El aprovechamiento de los residuos de agricultura, la búsqueda de generar energía térmica limpia con alto contenido calorífico y que sea sostenible en el tiempo es una preocupación constante. La provincia Dos de Mayo produce biomasa residual luego de las actividades de trilla de Hordeum vulgare, Pisum sativum y Vicia faba, para el desarrollo de esta investigación cada una de las biomasas fue mezclado con aglutinantes de almidón de Manihot esculenta y endocarpio pétreo de Carya illinoinensis respectivamente, para la fabricación de pellets con aglutinantes naturales con el objetivo de determinar el comprimido con mayor poder calorífico, mejores características físico – químicas, mecánica y de mayor combustión, mediante métodos analíticos. Las unidades analizadas obtuvieron resultados de mayor poder calorífico para el pellet de HA + AY con 11534.720 kcal/kg, el pellet con mejores características físico-químicas fue el CE + AY con 85.086% de materia volátil, 1.163% en cenizas, 13.751% de carbono fijo y 1.299 g/cm3 de densidad; el pellet que obtuvo mayor energía fue HA+AY,el comprimido con mejores características mecánicas fue de AR + CPE con 0.17 kg/cm2 y el comprimido que obtuvo menor tiempo en la ebullición de medio litro de agua fue la HA + AY con 6 minutos.