Liderazgo transformacional en la gestión institucional del Instituto Superior Tecnológico Público Carlos Cueto Fernandini, Comas – 2018 - Taipe Irrazabal, Hermógenes (2019)
El actual trabajo científico tiene como finalidad medir la influencia real del liderazgo transformacional con la gestiòn institucional según la perspectiva de los administrativos y docentes del Instituto Superior Tecnológico Pùblico “Carlos Cueto Fernandini”, Comas – 2018. Y se planteó la hipótesis siguiente: existe influencia con el liderazgo transformacional con la gestiòn institucional en perspectiva por administrativos y docentes. La presente verificación e indagación estuvo integrado por 78 participantes entre administrativos y docentes de las 9 carreras profesionales: Electrónica Industrial, Laboratorio Clínico, Electrotecnia, Computación e Informática, Contabilidad, Administración, Metalurgia, Mecánica de producción, Mecánica Automotriz. Métodos en recojo de referencias fue la encuesta, y los otros instrumentos utilizados fueron el cuestionario, sobre liderazgo transformacional y gestiòn institucional. Llegando a la meta se logró en investigación. La dependencia del liderazgo transformacional en la gestión institucional según el ajuste de datos, en la expresión regresión logística con una comprobación de nivel favorable. Con la prueba de Nagelkerke y el coeficiente es de 99,9% se determina, y la estimación paramétrica Wald (5,37), según los resultados en el liderazgo transformacional existe una influencia alta en la Gestión Institucional del ISTP-CCF – 2018 Por lo tanto es necesario fomentar el liderazgo transformacional en los administrativos y docentes, para mejorar en la gestiòn institucional, cambio hacia la excelencia y para el licenciamiento y la acreditación, de la institución.