Justicia organizacional y compromiso laboral en personal policial de Lima este, 2024 - Cespedes Davalos, Jimena (2024)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre la justicia organizacional y el compromiso laboral en una muestra de 341 policías de Lima Este. Con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de nivel correlacional, se utilizaron la Escala de Justicia Organizacional de Colquitt (EJOC) y Chumbimuni (2018) y el Cuestionario de Compromiso Organizacional (CO) de Meyer y Allen (1991) para la recolección de datos. Los resultados mostraron una relación directa significativa (rs = .655; p = .000) entre ambas variables. La justicia organizacional alcanzó niveles altos y medios en el 64.5% y 34.6% de la muestra, respectivamente, mientras que el compromiso organizacional se situó en un nivel medio en el 83% y en un nivel alto en el 10.9%. Además, las dimensiones del compromiso organizacional, afectiva (.656), de continuidad (.529) y normativa (.597), mostraron una relación significativa con la justicia organizacional. Se concluyó que la justicia organizacional actúa como un motivador y factor influyente en el compromiso organizacional de los policías, sugiriendo que su mejora puede fomentar un mayor compromiso laboral y una cultura organizacional positiva.