Las infracciones de los adolescentes respecto a la Justicia Restaurativa - Diaz Sandoval, Melany Brillit (2022)
El presente trabajo de investigación Adolescentes infractores respecto a la Justicia Restaurativa cuyo objetivo general es describir el tratamiento de los adolescentes infractores respecto a la justicia restaurativa presenta la Metodología cuyo tipo y diseño es de forma fundamental que permitió el desarrollo de un conocimiento integral con una investigación cualitativa se centró en la comprensión de los fenómenos , exploró e investigó desde el punto de vista de los participantes con el entorno natural . El propósito es examinar las formas de ciertos individuos que perciben y experimentan fenómenos que los rodean, profundizando en sus puntos de vista , interpretaciones y significados . Los resultados obtenidos nos muestran claramente que la justicia restaurativa representa para los adolescentes infractores un nuevo inicio para sus nuevas perspectivas después de haber reconocido sus actos delictivos y tener presente del accionar delincuencial logrando recuperar lo dañado , con el perdón genuino , natural tomando en cuenta las necesidades de las víctimas y sus propias necesidades .Esto conlleva el común denominador tanto del Estado ,la víctima y la comunidad que están dispuestos a participar con el único fin de reeducar al adolescente infractor. Asimismo se tomaron en cuenta los factores predominantes sociales, económicos, culturales, psicológicos y pedagógicos para que en conjunto formen un conglomerado de elementos negativos capaces de contribuir para el accionar del adolescente infractor. Por lo consiguiente es necesario reconocer y aceptar que el rol de los padres asesoramiento, dedicación, apoyo incondicional con respecto a las necesidades del adolescentes y sobre todo el incentivo constante permitirá el logro de sus metas trazadas con el único fin de aceptar estos programas alternativos que les brindará una nueva oportunidad de empezar a desenvolverse en una sociedad llena de conflictos y de esta manera los hará crecer estables y responsables de su accionar.