Gestión administrativa y la satisfacción laboral en los inspectores de transporte de una unidad desconcentrada de fiscalización nacional – Ancash, 2023 - Cruz Mendoza, Colbert David (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Gestión administrativa y el nivel de Satisfacción laboral en los inspectores de transporte de una Unidad Desconcentrada de Fiscalización Nacional – Ancash, 2023. Para la metodología, se empleó el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional simple y de tipo aplicada. La muestra fue la misma población, por ser pequeña, conformada por 20 inspectores cuando se aplicó la encuesta compuesta por dos cuestionarios que permitieron medir el nivel de las variables de estudio, respectivamente. Los resultados descriptivos, identificaron que se percibe, mayoritariamente, un nivel regular (55%) de Gestión administrativa y un nivel medio (50%) de Satisfacción laboral. Además, del análisis estadístico inferencial con el software SPSSv.26 y aplicando la prueba paramétrica de Pearson, al tratarse de datos con una distribución normal, se obtuvo que el valor de significancia fue p=0.000, siendo menor a 0.005 y el coeficiente de correlación fue r=0.943; indicando que existe una correlación positiva, muy alta y directa entre las variables. Concluyendo, que efectivamente, existe una relación muy significativa entre la Gestión administrativa y el nivel de Satisfacción laboral de los inspectores de transporte de esta institución pública.