La educación penitenciaria como derecho fundamental para la reinserción social en el Establecimiento Penal de Ayacucho-2018 - Torres Fernández, Jorge Luis (2019)
El objetivo del presente trabajo fue el de determinar de qué manera y en qué medida la educación penitenciaria contribuye en el proceso resocializador de las internas del Establecimiento Penal de Ayacucho, considerando que la educación es un derecho fundamental reconocido en nuestra Constitución Política. Se abordó la investigación desde un enfoque mixto cuantitativo y cualitativo, recogiendo los datos a través de encuestas a las internas y entrevistas a los docentes y directivos del penal para recoger datos de su experiencia personal sobre su accionar dentro del Establecimiento Penal. La población penal de internas estudiantes es de 80, se consideró como muestra a 30 internas estudiantes de CEBA y CETPRO. El tipo de muestreo fue no probabilístico. Los hallazgos de esta investigación, fruto del análisis cuantitativo y cualitativo, muestran las deficiencias del proceso de educación como derecho fundamental para una efectiva reinserción social con el que deben beneficiarse los internos, a quienes la ley reconoce como sujetos de derechos, aunque hayan perdido su libertad. Asimismo; la educación dentro de los penales en el Perú no es vista como una actividad fundamental para una efectiva reeducación y rehabilitación del interno (a), por ende, no se ve a la educación como una actividad elemental para la resocialización.