Gestión de la ética y desempeño del funcionario público en la Municipalidad Distrital de Zapatero, San Martín 2021 - Ríos Rojas, Mayra (2021)
El estudio presentó como objetivo determinar de qué manera la gestión de la ética se relaciona con el desempeño del funcionario público en la Municipalidad Distrital de Zapatero, San Martín 2021. Se empleó un tipo de investigación básica, diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo-correlacional y un enfoque cuantitativo. Para la población y muestra se consideró a 26 funcionarios públicos, y se aplicó como instrumentos un cuestionario para ambas variables, procesados bajo un análisis descriptivo e inferencial. Los principales resultados revelaron que la gestión de la ética es medio 77 % al igual el desempeño presentó un nivel medio del 85 %. Por lo tanto, se concluyó que la gestión de la ética se relación significativamente con el desempeño del funcionario público en la Municipalidad Distrital de Zapatero, en vista que se obtuvo un p-valor igual a 0.00 y un coeficiente de correlación de Pearson positiva considerable de 0.843. De igual manera, el coeficiente determinante demostró que la gestión de ética tiene una influencia del 71 % en el desempeño, por lo tanto, es importante el fortalecimiento de las actividades de la gestión de la ética para lograr un desempeño mayor del funcionario.