Implementación de la audiencia de control de la formalización de la investigación preparatoria y el principio de imputación necesaria. 2020-2021 - Laurente Mejía, Raquel Asunciona (2021)
La investigación tiene el siguiente objetivo, determinar si la implementación de la audiencia de control de la formalización de la investigación preparatoria garantiza el principio de imputación necesaria. Teniendo como metodología; tipo y diseño de investigación aplicada, cualitativa, utilizándose la Teoría fundamentada y estudio de casos. Como categorías: Principio de Imputación Necesaria, Formalización de la Investigación Preparatoria y la Audiencia de Control. Como escenario de estudio, Ministerio Público y Poder judicial. Como participantes, abogados y fiscales. Como técnica de recolección de datos e instrumentos, se utilizó la entrevista, el análisis de documentos, guía de entrevista y guía de análisis de documentos. Como método de análisis se utilizó el método deductivo, exegético y síntesis, obteniéndose los siguientes resultados, que la información que se cuenta no es suficiente, afectándose más este principio en los casos complejos, y que sería factible la incorporación de esta figura, observándose en las disposiciones defectos de imputación. Llegando a la conclusión que el principio de imputación necesaria tiene su base constitucional que exige a cabalidad al fiscal, ser cauteloso en su labor, tal exigencia ha sido establecido por la jurisprudencia, no obstante, los resultados encontrados en las carpetas fiscales presentan serios problemas de imputación.