Comportamiento agresivo y la convivencia escolar en estudiantes del 4to grado de secundaria de la I. E Túpac Amaru, Tumbes, 2018 - Cruz Pérez, Henrry Percy (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar si existe relación significativa entre el comportamiento agresivo y las relaciones interpersonales en estudiantes del 4to grado de secundaria de la I.E Túpac Amaru - Tumbes, 2018. Por el tratamiento de los resultados fue desarrollado bajo una orientación cuantitativa, de diseño descriptivo correlacional; la población investigada estuvo constituida por 125 educandos, teniendo como muestra a 45 estudiantes. Las técnicas de recolección de información fueron la observación y la encuesta; cuyos instrumentos fueron la ficha de observación para la variable comportamiento agresivo y el cuestionario para la variable convivencia escolar. La información obtenida fue sistematizada y analizada utilizando la aplicación estadística SPSS V22 y la hoja de cálculo Excel, además se empleó el coeficiente de Pearson para calcular la relación entre las dos variables en estudio. Concluyendo que el 57.78% de educandos tienen un nivel medio en el comportamiento agresivo, el 33.33% presentan un nivel alto en agresividad y el 8.89% alcanzan un nivel medio, sin embargo, el 53.33% de escolares mantienen una buena convivencia escolar y el 46.67% presentan una convivencia escolar regular.