Acceso a información económica del demandado por alimentos y sus efectos en el primer juzgado de paz letrado, Moyobamba 2024 - Chumacero Cordova, Javier (2025)
Como investigadores del presente trabajo de investigación daremos a conocer la evolución del derecho de alimentos, entre estos conoceremos cuales han sido los beneficios de los mismos, hacia un empoderamiento del Juez de Paz Letrado ante dichos procesos, dicha modificaciones realizadas mediante la Ley 32006 principalmente tiene el acceso a la información económica del demandado, ¿De qué forma? Pues dándole acceso al Juzgador de Paz Letrado el de conocer directamente la información personal del obligado a prestar alimentos, información que será recabada de los sistemas de SUNARP, SUNAT, SBS, RENIEC y MINTRA. Entonces este conocerá de primera mano la información laboral, financiera, registral y tributaria que aporta ante dichas entidades el obligado a prestar una pensión a favor de un menor alimentista, la cual le será de utilidad al resolver los procesos de alimentos, principalmente sin retardar más de lo que anterior a la promulgación de la Ley se tardaban. Entonces definiremos cuan efectivo ha sido la aplicación de dicha Ley, que implicancias han encontrados los juzgadores de familia, y que dificultades en contraron al momento de resolverlos.