“Aplicación del mantenimiento preventivo, para mejorar la disponibilidad de flota de montacargas en la empresa Grúas Luguensi S.A.C - Chimbote, 2018” - Carranza Solis, Carmen Del Pilar (2018)
La presente investigación titulada Aplicación del Mantenimiento Preventivo, para mejorar la Disponibilidad de flota de montacargas en la empresa Grúas Luguensi S.A.C - Chimbote, 2018; empleó una investigación de tipo correlacional, con diseño de investigación de carácter experimental en la categoría pre-experimental, donde la población estuvo compuesta por la flota de montacargas de la empresa Grúas Luguensi S.A.C y la muestra fueron los equipos críticos de flota de montacargas. Se empleó como herramientas la auditoría de gestión de mantenimiento, el reporte de fallas, el formato de tiempo medio entre fallas, el formato de tiempo medio de reparación, el formato de disponibilidad y el plan de mantenimiento preventivo para los montacargas en investigación. De ésta manera, se obtuvo como primer resultado la situación inicial de la gestión de mantenimiento y para ello se utilizó una auditoría que aplicada evidenció un valor inicial de 50.16% mostrando según los índices de conformidad un nivel aceptable pero mejorable y una vez aplicado el estímulo ascendió a 62.54% demostrando un buen sistema de mantenimiento, por lo que este incremento se evidencio en la disponibilidad, ya que percibió un valor inicial en los sistemas de motor, sistema hidráulico, sistema eléctrico y sistema de dirección de los montacargas Caterpillar, Komatsu, Hancha y Yale de 79.75% y una vez elaborado el plan de mantenimiento preventivo la disponibilidad final acrecentó a 89.87%. Finalmente, se concluyó que gracias al plan elaborado la disponibilidad incrementó en 10.12% comprobándose la hipótesis alternativa.