Evaluación de riesgo sísmico en viviendas autoconstruidas en AA HH Villa Rosario San Juan de Lurigancho-2018 - Martel Romero, Miker (2018)
El objetivo de la investigación fue de determinar el nivel de riesgo sísmico de las viviendas autoconstruidas en AA HH Villa Rosario San Juan de Lurigancho – 2018. El tipo de investigación es aplicado, nivel de investigación fue descriptivo, el diseño de investigación fue no experimental, la zona de estudio comprende una población de 1498 viviendas autoconstruidas, de las cuales se obtuvo una muestra de 27 viviendas las cuales se realizó una inspección en la cual como instrumento se usó fichas de recolección de datos de cada vivienda y se tomó nota de las mismas necesarios para los análisis correspondientes, además se usó como instrumento software de análisis ETABS, el método utilizado es el llamado análisis por desempeño, para lo cual el procedimiento es de realizar el análisis estático, y en seguida el análisis no lineal, con la cual se obtiene el desempeño estructural de las viviendas estudiadas. En cuanto a los resultados obtenidos de análisis realizado se concluye que de las 27 viviendas analizadas se obtuvo un 81% no cumple con el requerimiento propuesto de desempeño, lo que significaría que ante un evento sísmico severo sufrirían un daño irreparable, y un 19% de las viviendas estudiadas si cumplirían la demanda propuesto de desempeño, lo que significaría que su comportamiento estructural sería adecuado y no sufrirían daño.