Convivencia escolar y habilidades sociales de los estudiantes del tercer año de secundaria del CEBA Hipólito Unanue de Tarapoto, 2020 - Rengifo López, Carmen Janine (2020)
El objetivo principal de este estudio, fue determinar la relación entre la convivencia escolar y las habilidades sociales de los estudiantes de secundaria del CEBA Hipólito Unanue de Tarapoto, 2020, el tipo de investigación fue no experimental, diseño descriptivo-correlacional, la población estuvo conformado por 394 estudiantes; de los cuales, 195 alumnos representaron la muestra; técnica encuesta, instrumentos los cuestionarios. Concluyó, las habilidades sociales se relacionan significativamente con la convivencia escolar. El grado de relación entre las variables resultó r = 0,574. es una correlación moderada. Es decir, en esta institución las relaciones interpersonales no son muy buenas, debido a que la mayoría de estudiantes provienen de familia disfuncionales, teniendo actitudes altaneras o extrema pasividad, por lo tanto, son tímidos y huraños lo que les dificulta interrelacionarse con los demás. El nivel de convivencia escolar es “regular”; deduciendo que los estudiantes debido al contexto de procedencia, muchos de ellos demuestran actitudes negativas perjudicando las buenas relaciones interpersonales. Asimismo, el nivel de habilidades sociales; es medio. De lo que se infiere, que los estudiantes tienen dificultades para relacionarse entre sí.