Percepción del entorno familiar y el rendimiento escolar de los alumnos del tercer grado de primaria de la I. E. N° 168 - San Juan de Lurigancho, 2013 - Luza Ayasca, Diana Aida (2014)
En la investigación titulada “Percepción del entorno familiar y el rendimiento escolar de los alumnos del tercer grado de primaria de la LE. N° 168 - San Juan de Lurigancho, 2013", tiene como propósito determinar si la percepción del entorno familiar incide en el rendimiento escolar de los estudiantes. El instrumento se aplicó a ciento cincuenta estudiantes con un proceso censal, y se enmarcó dentro del tipo de investigación descriptivo correlacional y el diseño de la investigación no experimental, de corte transversal ya que por medio del análisis, observación, comparación y descripción de las variables, donde los datos estadísticos que sostienen esta investigación vienen de los resultado obtenidos por la aplicación de los instrumentos a los estudiantes y validados por expertos en las áreas de Educación y la confiabilidad del instrumento fue establecida mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose como resultado 0.819, por lo que confiable y se procedió a su aplicación. En la presente investigación se arribó a la conclusión de que el entorno familiar influye significativamente en el rendimiento escolar de los alumnos del tercer grado de primaria de la LE. N° 168 - San Juan de Lurigancho, 2013. Asimismo se sugiere a fin de mejorar el entorno familiar, realizar talleres de convivencia familiar, mejorar las relaciones en la dinámica familiar y acompañar el proceso de formación integral.