Distancia promedio apicosinusal de piezas postero superiores en tomografías Cone Beam, Arequipa 2019 - Villacorta Marticorena, Alexander (2021)
El objetivo fue determinar la distancia promedio apicosinusal del segundo premolar, primer molar y segundo molar en tomografías Cone Beam, Arequipa 2019. Estudio descriptivo y retrospectivo, se examinaron 100 imágenes tomográficas Cone Beam de pacientes de 17 a 47 años, midiéndose la distancia del ápice de las piezas al piso del seno del maxilar usando la herramienta regla del software, determinándose 1400 distancias. Se obtuvo una distancia promedio apicosinusal para los segundos premolares de 3.79 mm, para el primer molar 1.52 mm y para el segundo molar 1.28 mm; las mayores distancias se encontraron en las premolares con 3.46 mm para el derecho y 4.12 mm para el izquierdo, así como en el primer molar derecho raíz MV 1.56 mm, DV 1.58 mm, P 1.57 mm, y para el izquierdo la raíz MV 1.66 mm, DV 1.47 mm; las menores distancias se encontraron en las segundas molares, para el derecho raíz MV 1.16 mm, DV 1.18 mm, para el izquierdo la raíz MV con 1.13 mm, DV 1.23 mm. Se concluye que la distancia promedio apicosinusal es de 3.79 mm en el segundo premolar, 1.52 en el primer molar y 1.28 mm en el segundo molar.