Factores socioeconómicos y aprendizaje del idioma inglés en estudiantes del VI ciclo de una Institución Educativa, Abancay, 2024 - Huamani Sanchez, Adela (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación existente entre los factores socioeconómicos y el aprendizaje del idioma inglés de los educandos del sexto ciclo de una Institución Educativa de Abancay, 2024. Esta investigación es de tipo básica, que sigue un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y nivel correlacional con corte transversal; para seleccionar el tamaño de la muestra se empleó el muestreo no probabilístico intencional, se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, estos fueron utilizados para evaluar a 106 alumnos de secundaria. Los resultados confirmaron una correlación significativa entre los factores socioeconómicos y el aprendizaje del inglés en estudiantes del sexto ciclo, siendo el nivel de significancia menor que 0.05 (0.008<0.05) según la prueba Chi-cuadrado de Pearson, lo que significa que a mejores condiciones socioeconómicas mayor será el aprendizaje del inglés en los escolares; también se estableció una relación notable entre la dimensión del factor social (entorno familiar-nivel educativo) y el aprendizaje de inglés (0.027<0.05); por otra parte se halló que el factor económico no está significativamente relacionado con el aprendizaje del inglés, debido a que el nivel de significancia es mayor a 0.05 (0.167>0.05) y por último se confirmó que existe una relación notable entre el factor ocupación laboral de los padres de familia y el aprendizaje de inglés como lengua extranjera en los educandos del sexto ciclo de una I.E. de Abancay, 2024, dichos resultados se muestran en la tabla N°16 (0.000<0.05).