Estudio comparativo del concreto de F'c= 280kg/cm² con adición de pigmento de color verde en la ciudad de Lima 2019-II. - Alberco Saavedra, Daniela Liz (2019)
En la presente investigación nos enfocaremos en ofrecer resistencia y color a una obra de arte o infraestructura disminuyendo el costo y tiempo. El diseño estructural es de suma importancia para cualquier proyecto, pese a eso no podemos dejar de lado la gran importancia de la estética en nuestras obras, no solo tenemos como jurado de aprobar nuestras construcciones a los sismos sino también a nuestra sociedad que en constancia evalúan los acabados de nuestras obras. Se llegaron a realizar los ensayos necesarios con el objetivo de diseñar la dosificación del concreto patrón de 280 kg/cm2, y tenerlo como referencia para las dosificaciones de nuestro concreto pigmentado. En esta investigación se cambiará el color clásico o típico por uno más estético, esto se realizará con la adición de pigmentos inorgánicos en polvo. Este aditivo se implantará en porcentajes entre el 1% y 10% del peso del cemento. La metodología es fabricar un concreto de color verde con un porcentaje de pigmento del 3% Y 5% respecto al peso del cemento, para determinar si el aditivo afecta o no en la resistencia del concreto. Para ello realizará el ensayo a compresión de las probetas a los 7, 14 y 28 días de edad. Las probetas se elaboraron siguiendo las especificaciones de la NTP, con un total de 24 probetas.