Uso de las TIC como herramienta de mejora en la práctica docente de una institución educativa primaria de Ancash, 2024 - Salazar Turriate, Nancy Margarita (2024)
La presente investigación tuvo en cuenta el objetivo de desarrollo sostenible: Educación y Calidad Educativa, además ha considerado como objetivo general describir el uso de las TIC como herramienta de mejora en la práctica docente de una institución educativa primaria de Ancash, 2024. Metodológicamente, el estudio estuvo bajo un enfoque cualitativo, de tipo básica y de un diseño de investigación fenomenológico. Contó con la participación de 6 docentes, quienes respondieron a preguntas semiestructuradas de una entrevista. Los hallazgos permitieron demostrar que, aunque algunos docentes muestran interés en incorporar las TIC en su práctica, la falta de formación en competencias digitales y la limitada infraestructura tecnológica, representan desafíos significativos para su implementación efectiva. En conclusión, el dominio de las TIC entre los docentes varía significativamente, dependiendo de la capacitación recibida, la experiencia práctica y la autoformación, evidenciándose desigualdades en sus habilidades tecnológicas.