Estrategias de conservación ante la expansión urbana en el Complejo Arqueológico Monumental Mateo Salado, sector XIX Cercado de Lima - 2024 - Del Pozo Canorio, Nathaly Grace (2024)
El presente informe de tesis aborda el ODS N° 11. Ciudades y comunidades sostenibles, contribuyendo en la conservación de los sitios arqueológicos, teniendo como objetivo específico conocer qué estrategias de conservación se implementaron ante el problema de la expansión urbana en el Complejo Arqueológico Monumental Mateo Salado, siendo esta de tipo básica con enfoque cualitativo de diseño fenomenológico, no experimental y transversal de alcance descriptivo, con una muestra de tres profesionales del Complejo Mateo Salado, tres expertos en urbanismo, planificación urbana y gestión cultural; finalmente un residente histórico por cada distrito colindante (3), se obtuvieron como principales resultados de las estrategias de conservación el cercado con vigilancia, personal de limpieza y el programa de gestión hacia la comunidad. Como conclusión se adoptaron estrategias de conservación combinadas con la protección física, el manejo ambiental, la gestión urbana, participación comunitaria y medidas legales, que transformaron al complejo en un espacio turístico, cultural y educativo, abierto al público en general.